Arms
 
развернуть
 
160009, г. Вологда, ул. Чехова, д. 39
Тел.: (8172) 72-11-54, 78-64-00
info@vologdaoblsud.ru
показать на карте
 
160009, г. Вологда, ул. Чехова, д. 39Тел.: (8172) 72-11-54, 78-64-00info@vologdaoblsud.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 25.05.2011
Как будут учить юристовверсия для печати

Реформированию высшего юридического образования было посвящено заседание комиссии по совершенствованию правосудия, правоохранительной деятельности, адвокатуры и нотариата регионального отделения «Ассоциации юристов России» прошедшее в Вологде под председательством В.С. Шепеля, руководителя Вологодского областного суда.

На заседание были приглашены представители Вологодского филиала Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. Перед собравшимися выступила доцент МГЮА Н.П. Шилова. Она подробно рассказала об основных направлениях реформирования, о том какие сложности возникают на переходном этапе и какие изменения в связи с этим в организации учебного процесса ждут известный в нашей области вуз. Объясняя смысл происходящих процессов, Наталья Павловна пояснила, что Европа давно перешла на двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру. Ранее бакалавров считали «недоучками», и на работу принимали только специалистов. Сейчас бакалавр в России – оконченное юридическое образование, необходимое для работы в правоохранительных органах, занятия нормотворческой деятельностью. Магистры же будут необходимы для работы в высшей школе, сфере науки.

Таким образом, для будущих практиков-юристов сократится время обучения в ВУЗе, увеличится количество практических занятий, изменится сам способ подачи материала преподавателями. Возможно, что такой привычный способ как чтение лекций уйдет в прошлое, а теорию студенты станут осваивать самостоятельно по учебникам. И только трудные и каверзные вопросы программы останутся на разъяснение преподавателя. Во многом будет делаться упор на самоподготовку студентов, станет более гибкой система оценки знаний и умений. Однако, надо понимать, что в первую очередь все изменения отразятся на преподавательском составе, проще говоря, преподавать по-старому в новых условиях не получится. Но сама Н.П. Шилова, как преподаватель настроена решительно. Считает, что необходимо двигаться вперед, но принимая новшества, нельзя терять традиционные формы обучения.

Вопрос о подготовке юридических кадров неслучайно был вынесен на заседание комиссии. Ведь в современной России в разы увеличилось число людей с дипломами юристов, а вот уровень подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего. И вина здесь не только в готовности вуза к преподаванию, его оснащенности, преподавательском составе, но и в самой системе обучения студентов. Традиционный подход заключается как раз в том, что на сегодняшний день российские юридические вузы в большей степени готовят не практиков, а теоретиков. Какую опасность это представляет для юристов?

Как пояснил В.С.Шепель:

- Наше законодательство нестабильно, нормативная база находится в постоянной динамике, и для специалиста в юридической сфере важнее не заучить единожды в вузе тексты нормативно-правовых актов, а прежде всего, обрести умение ориентироваться в законодательстве, что дает только практика. Следовательно, для студентов овладение навыками самостоятельной работы скажется положительно, и пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности.

Также в ходе обсуждения вопроса Владимир Степанович отметил, что необходимо повышать уровень материального обеспечения именно государственных вузов. Ведь юрист всегда защищает и охраняет законные права и интересы граждан и государства, то есть по сути это «государственный человек». Поэтому резонно было бы именно государству выступать заказчиком и гарантом уровня обучения данной специальности.

Присутствующая на заседании О.В. Бараева, заместитель директора по учебной и научной работе МГЮА обратила внимание на то, что к преподавателям в государственных вузах предъявляются большие требования, но в ответ нет материальной привлекательности к данной профессии. В связи с этим собравшиеся приняли решение обратиться в региональное отделение Ассоциации юристов России с предложением о повышении материального стимулирования преподавателей в юридических вузах.

 

Лариса Новолодская,

пресс-секретарь Вологодского областного суда.

опубликовано 25.05.2011 15:58 (МСК)